Mengenang 3 Tahun Pasca Erupsi Gunung Kelud ,,

Administrator 20 Februari 2017 16:08:12 WIB

13 Februari 2014. Tepat Pukul 22.49 WIB. Erupsi Gunung Kelud, dengan ketinggian semburan materialnya mencapai 14 km.... Arah angin menuju Utara,,, mengakibatkan Kecamatan Ngantang saat itu mengalami kerusakan yang lumayan parah. Desa Pandansari yang terdiri atas 7 Dusun, yakni Dusun Plumbang, Dusun Bales, Dusun Munjung, Dusun Pait, Dusun Kutut, Dusun Klangon, dan Dusun Sedawun tak ada 1 pun yang luput dari muntahan materialnya. Panik, bingung, takut, resah, gelisah.... Semua rasa bercampur menjadi satu. Terpisah dari keluarga dan sanak keluarga. Rumah roboh dan ternak yang mati. Lampu yang padam dan suasana yang mencekam, membuat kenangan kala itu semakin tak terlupakan. Upaya evakuasi malam itu berulang kali mengalami kesulitan, selain karena gelap gulita tanpa penerangan, hujan abu dan pasir serta kerikil membuat warga dan relawan harus mengalami kerusakan sepeda, kaca mobil yang pecah, bahkan banyak kepala dari warga yang bocor. Tak tahan rasanya menunggu malam segera berlalu. Gedung-gedung milik Pariwisata dan Jasa Tirta bahkan masjid digunakan warga untuk berlindung sembari menunggu truk dari BPBD, PMI, dan Tentara untuk membawa mereka ke pengungsian. Semua pihak bahu membahu menyelamatkan, mengevakuasi, memberikan bantuan berupa apapun.... Makanan, pakaian, alat sekolah, material bangunan, uang......  Tak sebentar warga berada di Pos Pengungsian, meninggalkan rumah tempat mereka bercengkarama dan melepas lelah. Itulah pilihan terbaik bagi mereka kala itu, karena BNPB belum memberikan ijin kepada warga untuk kembali. Hanya saja, saat pagi hingga siang , kepala keluarga atau laki-laki boleh kembali ke rumah untuk sekedar memeriksa dan membersihkan rumah, dan harus segera kembali ke pengungsian begitu ada peringatan dari pihak BPBD atau tentara yang siaga di Ngantang. Mengenang masa itu bukan berarti hanya menundukkan kepala dan merenungi kesedihan, namun kita harus bangkit.... Kita bisa menghadapi nya. Namun, bukan berarti kita berharap akan menerima bencana ini lagi, tapi sudah sepatutnya kita melakukan upaya kesiapsiagaan. Karena kita memang tinggal di Kawasan Rawan Bencana. Lakukan Upaya Pengurangan Resiko Bencana. Meliputi penguatan kapasitas pemerintah daerah dan masyarakat, perbaikan infrastruktur, dsb. Pelajari Gejala, Hindari Bahayanya, Kuasai Caranya... Sambil Jangan Lupa Berdoa.

(Apridhona)

Komentar atas Mengenang 3 Tahun Pasca Erupsi Gunung Kelud ,,