Administrator 29 Juli 2013 17:05:37 WIB

Desa Pandansari yang memilliki LUAS 1.103,425 Ha terbagi menjadi 7 Dusun yaitu Dusun Plumbang, Dusun Bales, Dusun Munjung, Dusun Sambirejo, Dusun Wonorejo, Dusun Klangon,  dan Dusun Sedawun.

Desa Pandansari memiliki keterbatasan dalam sarana angkutan umum dan sarana pelengkap jalan, selain itu jalan penghubung antar dusun masih ada yang kondisinya rusak sehingga menyebabkan tingkat aksesbilitas di Desa Pandansari kurang memadai, jarak tempuh dari pusat  desa ke hierarki yang lebih tinggi adalah sebagai berikut :

-          Jarak dari pusat pemerintahan Kecamatan   : 12,2 Km

-          Jarak dari Ibukota Kabupaten                     : 71,4 Km

-          Jarak dari Ibukota Propinsi                         : 131,3 Km

Desa Pandansari merupakan desa yang terletak pada ketinggian 600-1350 meter dari permukaan laut dengan kemiringan lahan 15-55 % , Topografis Desa Pandansari berupa dataran seluas 23,536 Ha, perbukitan seluas 247,074 Ha,  waduk seluas 90 Ha, sawah seluas 94,458 dan sungai .

Desa Pandansari yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Ngantang yang terletak dibagian barat Kabupaten Malang tepatnya 49 Km dari kota Malang dan 12 Km dari kecamatan Ngantang dengan ketinggian ± 650 meter daripermukaan air laut serta memiliki suhu rata-rata 24 ºC dengan curah hujan rata-rata 1.565 mm pertahun.

Kebutuhan air di Desa Pandansari berasal dari PDAM, Air Hujan, sungai dan sumber mata air yang berada di Banturejo, Dusun Plumbang, Dusun Sambirejo dan Dusun Klangon yang dialirkan ke dusun-dusun di wilayah Desa Pandansari dengan menggunakan Pipa ( pipanisasi). Wilayah Desa Pandansari di lewati 5 buah sungai yaitu sungai Sambong, yang mengaliri di sepanjang wilayah desa dari timut kebarat, semnetara itu 4 sungai lainnya yaitu sungai Konto, Sungai Namba’an, Sungai Nogo dan Sungai Lembung yang mengalir di sepanjang wilayah desa timur kebarat, air sungai air hujan digunakan untuk keperluan rumah tangga seperti kebutuhan air minum, memasak, mencuci dan mandi. Desa Pandansari memiliki sumber mata air sebanyak 12 buah/ tandon sumber air yang terletak menyebar di seluruh dusun Plumbang, Dusun Bales, Dusun Munjung, Dusun Sambirejo Dusun Wonorejo masing-masing 1 buah, dusun Klangon 4 buah dan dusun Sedawun sebanyak 2 buah.

Wilayah dan Keadaan Geografis

Batas Wilayah :